В 1929 году в стране была проведена административная реформа, в ходе которой было упразднено прежнее деление на губернии, уезды и волости. Вместо них были созданы области и районы. Так 76 лет назад впервые появилась на карте страны Московская область. Был расформирован и Московский уезд, а входившие в него территории перешли в состав вновь образованных районов.
При проведении районирования Московской области территория Павшинской волости была включена в Сходненский район, центром которого стал дачный поселок Сходня на Ленинградской железной дороге. К нему отошли также селения Ульяновской и Бедняковской волостей Московского уезда и несколько селений из Еремеевской волости Воскресенского уезда. Для жителей бывшей Павшинской волости в связи с новым административным делением возникли многие неудобства, прежде всего связанные с отсутствием транспортного сообщения с новым районным центром. По любому поводу нужно было отправляться в «район» за два десятка километров либо пешком, либо трястись в телеге по проселочным дорогам. А между тем именно здесь, в южной части Сходненского района, в эти годы развертывался новый этап крупного индустриального строительства.
С первых лет становления оптико-механического завода стало ясно, что Павшинский поселковый совет не в состоянии справиться с возросшим объемом населения, не связанного с сельским хозяйством. Заводской поселок был включен в менее загруженный Черневский сельсовет, но уже в 1929 году на заседании волостного комитета поднимался вопрос о выделении поселка Баньки из Черневского сельсовета в самостоятельное образование. Последующие события показали, что завод превращался в предприятие общесоюзного значения. В апреле 1930 года ВСНХ СССР определил программу реконструкции завода точной механики в крупнейшее специализированное предприятие оптико-механической промышленности. Эскизный проект завода в октябре 1932 года был утвержден в Наркомате тяжелой промышленности. Для обеспечения ударных темпов нового строительства завод был включен в список важнейших строек страны.
Мысль о создании самостоятельного поселкового совета созрела в рабочей среде. На заседании завкома в июле 1931 года было предложено: «Поставить вопрос на заводской рабочей конференции о возбуждении ходатайства Сходненским РИКом перед Мособлисполкомом и вынесении на утверждение ВЦИК РСФСР о переименовании рабочего поселка вместо Баньки в Оптикогорск». Уже в это время разрабатывается проект строительства рабочего поселка Оптикогорск, население которого через 10-15 лет должно было возрасти до 20-25 тысяч человек. Поселок рассматривался как составная часть будущей Большой Москвы. Особое внимание уделялось его архитектурному оформлению. Проект, выполненный молодыми архитекторами института Гипрогор, предусматривал создание города-сада с широкими озелененными улицами, с четырьмя школами, с прилегающими к парку зонами дошкольных детских учреждений, с культурными и бытовыми центрами в каждом жилом квартале.
Ходатайство заводчан было поддержано и в районе, и в области с единственным изменением — о его будущем названии. В марте 1932 года на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: «Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его «Красногорский». А окончательное решение было утверждено 10 апреля 1932 года Постановлением ВЦИК РСФСР: «Населенный пункт «Баньки» Сходненского района преобразовать в рабочий поселок, присвоив ему наименование «Красногорск». (Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1932, вып. 36, стр. 208).
Первоначально в границы рабочего поселка вошли только поселок Баньки и жилищный кооператив «Красная Горка», а также детский дом, размещавшийся в усадьбе Знаменское-Губайлово. В дальнейшем формирование рабочего поселка Красногорск продолжалось до 1933 года, когда в него были включены село Губайлово, завод «Стандарт-бетон» и совхоз имени XVI партсъезда (впоследствии преобразованный в плодоовощной комбинат Мосвоенторга).
Перспективы дальнейшего развития рабочего поселка, его расположение в южной части района, где близ Московско-Виндавской железной дороги было сосредоточено большинство промышленных предприятий, ускорили решение давно назревшего вопроса о переводе административного центра из отдаленного дачного поселка Сходня. На IV партийной конференции Сходненского района 16-18 января 1932 года с этим предложением выступили председатель партийной ячейки завода точной механики № 19 Никитин и директор Титов, доложивший, что ныне «завод имеет 4000 рабочих». (ЦАОДМ. Ф. 109, оп. 1, е.х. 1, лл. 6 и 19). Конференция поддержала это предложение, и вскоре после образования рабочего поселка Красногорск Президиум Мособлисполкома 27 сентября 1932 года принял развернутое постановление «О районном центре Сходненского района». Фактически речь шла о расформировании Сходненского района и образовании Красногорского района. Существенно изменились границы нового района, поскольку Сходня и территория к западу от нее были переданы в Солнечногорский район. В состав Красногорского района были включены: рабочие поселки Красный Октябрь (при железнодорожной станции Ховрино Ленинградской железной дороги, ныне в Северном округе Москвы) и Ново-Братцево с фабрикой «Победа труда» (бывшая фабрика Хутарева), дачный поселок Химки и 21 сельсовет из бывшего Сходненского района: Никольский (ныне в районе Водного стадиона), Аксиньинский и Химкинский (в районе современного Речного вокзала), Бусиновский, Братцевский, Спасский, Тушинский, Покровско-Глебовский, Митинский, Захарковский, Куркинский (все теперь в составе Москвы), Ново-Лужинский, Петрово-Лобановский (ныне в Химкинском районе), Юрловский (частично в Солнечногорском районе), Павшинский, Пенягинский, Черневский, Ангеловский, Сабуровский, Путилковский, Дудинский (упразднен). Одновременно в Красногорский район были переведены из Истринского района Бузлановский, Воронковский, Захаровский, Ильинский, Николо-Урюпинский, Ново-Никольский, Петровский сельские советы и из Кунцевского района — Глуховскмй сельсовет. (Завьялова Т. М./ Красногорье, 1960. стр. 4-7). Это решение было законодательно оформлено Постановлением ВЦИК РСФСР от 20 ноября 1932 года. (Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1932, вып. 86, стр. 499).
Всего во вновь образованном районе насчитывалось 4 поселка и 98 сельских населенных пунктов с общим населением 74,5 тысяч человек. Детский дом из усадьбы Губайлово был переведен в поселок Сходня, а в усадебных зданиях разместились организации и учреждения районного центра. Бывшие хозяйственные постройки усадьбы были переданы Красногорской машино-тракторной станции. Жизнь показала, что решение о переводе районного центра в рабочий поселок Красногорск было необходимо и своевременно, так как в годы довоенных пятилеток территория района стала ареной интенсивного развития индустрии. В это время возобновилось производство на ряде фабрик, остановленных в 1920-х годах. В бывших помещениях завода «Проводник» в 1929 году вступила в строй крупнейшая в своей отрасли Тушинская чулочная фабрика, на которой теперь трудилось более 4 тысяч рабочих. Рядом с селом Тушино возобновилось действие бумагопрядильной фабрики (бывшей Белишева), которая в дальнейшем перешла на производство шитых ремней, при деревне Гаврилково вступила в действие суконная фабрика № 3 (бывшая Агафонова).
Но особенно ярким событием стало развитие авиационной промышленности, связанное с близостью к Центральному аэропорту нашей столицы. В его орбиту попала и старинная деревня Тушино. В 1929 году рядом с ней на пойменном лугу была основана летная школа Осоавиахима с небольшим аэродромом. В 1930 году около железнодорожной станции строится планерный завод, освоивший производство летательных аппаратов, так необходимых для обучения будущих летчиков. Рядом появляются мастерские по ремонту авиационной техники, парашютная фабрика. По мере того, как авиация все больше приобретала народно-хозяйственное значение, развертывается строительство гражданской авиации. В 1931 году в селе Никольском (тогда в Красногорском районе) началась деятельность научного института ГВФ, а около деревень Захарково и Алешино строится аэродром Гражданского Воздушного Флота, впоследствии сыгравший огромную роль как центр советской полярной авиации. Наконец, в 1932 году развернулось строительство около станции Тушино большого авиамоторного завода, а рядом, близ аэродрома ГВФ — авиационного завода. Для осуществления этой огромной работы была создана специализированная организация «Тушинская стройка», объединявщая несколько тысяч рабочих. Уже в 1933 году вступили в строй первые очереди этих гигантов индустрии, и менее чем за десятилетие на их основе вырос город Тушино с 40-тысячным рабочим населением.
Всемирную известность получило создание Тушинского центрального аэроклуба Осоавиахима и спортивного аэродрома, где 12 июня 1935 года состоялись показательные выступления самолетов, подготовленных разными конструкторскими организациями. В этот день Тушино посетили И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, А. А. Андреев, Н. М. Шверник. В августе здесь проводился первый Всесоюзный слет парашютистов, а далее Тушиннский аэродром стал центром огромной работы, где только за предвоенные годы были подготовлены 4600 парашютистов-спортсменов и 3000 летчиков, а также местом всенародных праздников, посвященных советской авиации.
Почти одновременно развернулись работы по строительству канала Москва-Волга, 19-километровая трасса которого прошла по территории Красногорского района, и огромного Химкинского водохранилища.
Важнейшим участком было строительство водохранилища, где предстояли огромные земляные работы по подготовке его русла в долине речки Химки, созданию подпорной плотины высотой 33 м и длиной более 1,5 км, мощных шлюзов, обеспечивающих спуск кораблей из водохранилища в русло Москвы-реки, деривационного канала для сброса воды из Химкинского водохранилища в Москву-реку. На берегу водохранилища расположились Северный речной порт столицы и удивительный по своему архитектурному решению Речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Михайловича Рухлядева и Владимира Федоровича Кринского. Строительство канала, начатое в 1932 году, завершилось через четыре года. 2 мая 1937 года толпы людей, собравшиеся на берегу, смогли наблюдать, как торжественно выплывает на простор Химкинского водохранилища целая флотилия новых речных теплоходов.
В центре индустриальных строек оказался и бывший дачный поселок Химки, на территории которого велось строительство канала и одного из крупнейших авиационных заводов (ныне имени Лавочкина). Рабочий поселок, население которого составило 23 тысячи человек, в котором открылся первый в стране Библиотечный институт, получил статус города в 1939 году, а затем стал центром Химкинского района.
Не менее показательны были достижения всего района в целом, где в период с 1937 по 1939 год товарная продукция предприятий возросла с 321 млн рублей до 715 млн рублей. (ЦАОДМ. Ф. 109, оп. 1, е.х. 87а).
О размахе строительства в Красногорском районе свидетельствует рост численности рабочих и служащих за 1930-1939 годы с 6,8 тысяч до 84 тысяч человек. Особенно мощный подъем индустриального развития наблюдался в 1937-1939 годах, когда стоимость промышленной товарной продукции увеличилась с 321 млн до 715 млн рублей.(Там же, л. 8,2-я конф). В восточной части района, примыкавшей к Москве, к прежним рабочим поселкам добавились Трикотажный, Покровское-Глебово, Новоховрино. Вслед за городами Химки и Тушино, удостоенными этого статуса в 1939 году, Красногорск стал городом 7 октября 1940 года. В 1940 году Красногорский район имел три города, 6 рабочих поселков, 25 сельсоветов и 52 колхоза, а его население составляло 240 тысяч человек. (Там же, оп. 7, е.х. 1).