Бытовала легенда, что название села Марьино-Знаменское произошло от некой артистки Марьи Знаменской. На самом деле село возникло за несколько столетий до того, когда не было в России ни театров, ни профессиональных артистов. Оно впервые упоминается в сохранившихся документах в 1532 г. под названием Марьина Гора как имение Дмитрия Даниловича Козлова-Милославского.
Древняя история этой местности еще со времен первого великого московского князя Ивана Калиты была связана с селом Аристовым, которое в 1331 г. он пожаловал своей жене великой княгине Ульяне. С той поры из поколения в поколение эти земли переходили к последующим великим княгиням — женам московских князей. Не раз случалось, что княгине-вдове, когда ее сын становился великим князем, приходилось выделять часть своего имения молодой снохе. Возможно, что новое сельцо в живописной местности над речкой Банькой (так называлась тогда нынешняя Синичка) было поставлено для великой княгини Марии Александровны, жены князя Семена Ивановича, старшего сына Ивана Калиты, правившего с 1348 по 1357 г. Оно могло быть связано и с более поздними событиями, когда при жизни Софьи Витовтовны, матери великого князя Василия II Темного, была великой княгиней его жена Мария Ярославна. А она, в свою очередь, при жизни уступила пальму первенства великой княгине Марии Борисовне, первой жене великого князя Ивана Васильевича III. Мы не можем с точностью указать время первого раздела, так как каждый раз после кончины своей предшественницы новая княгиня получала все аристовское имение, и общая граница его долгое время оставалась неизменной. И только с середины XV в. прослеживаются сведения о раздаче отдельных частей этого имения на сторону, в том числе служилым людям из ближайшего окружения великих княгинь. И в последнюю очередь должно было отделиться ближайшее к Аристову сельцо Марьина Гора.
Фамилия Милославских впервые появилась в России в XV в., а их предок Вячеслав Сигизмундович Корсак прибыл в Москву в 1390 г. в свите Софьи Витовтовны, которая стала второй женой великого князя Василия I Дмитриевича. После его сына Федора трое внуков приняли фамилию Корсаковы, а Терентий Федорович выделился тем, что получил фамилию Милославский. Наиболее вероятно, что он и стал владельцем села Марьина Гора. Его сын Данила Терентьевич по прозвищу Козел был уже далек от придворной службы, он описывал имения в Дмитровском уезде, а о Дмитрии Даниловиче Козлове-Милославском не дошло никаких дополнительных сведений.
В 1532 г. его имение лишь косвенно упоминается как смежное с землями села Ангелова. По другим документам известно, что потомки Д. И. Козлова-Милославского пережили трудные дни: его сыновья Иван и Юрий были казнены при Иване Грозном. Только при его внуках мы встречаем описание этого имения в писцовой книге 1583 г.:
«За Михайлом да за Лукой за Ивановыми детми Милославского отца их вотчина: селцо Курган, а Горки тож, на речке на Байке, селцо Марьина Гора на Байке ж, пустошь Селинская, пустошь Матвеево, Пискуляево тож, пустошь Крутое, пустошь Овчинникова. Всего два сельца живущих да четыре пустоши, а в них два двора вотчинниковых, да 6 дворов людских, а людей в них тож, да пять дворов крестьянских, а людей в них девять человек, да пять дворов крестьянских пусты». Это было сравнительно большое имение, но в нем уже заметны признаки запустения. И судьбы его владельцев свидетельствовали о дальнейшем обмельчании рода, который скатился в ряды провинциального дворянства. Лука Иванович Милославский в 1623 г. числился новгородским «сыном боярским», это звание было чуть выше, чем у рядового дворянина, а его сыновья Степан, Давыд и Иван упоминаются как дворяне отдаленной Шелонской пятины, убитые в 1634 г. под Смоленском.
Их подмосковное имение, в котором после Смутного времени осталось только сельцо Марьина Гора с «домом вотчинниковым» и четырьмя крестьянскими дворами, к тому времени перешло к младшей ветви этого рода. Новый владелец села, Михаил Ильич Милославский, принадлежал к тем представителям рода, которые сумели приблизиться ко двору, а затем возвысились как родственники первой жены царя Алексея Михайловича. Они получали высокие должности бояр и окольничих и впоследствии рьяно боролись против вступления на престол Петра I. Среди них особенно непримиримым врагом Петра был Иван Михайлович Милославский, организатор стрелецкого бунта 1682 года, ставший при правительнице Софье ближайшим боярином и прославившийся своим стяжательством.
Для наследников М. И. Милославского крохотное сельцо не представляло интереса. треть имения он отдал в приданое за своей дочерью Марфой, а две трети сельца к 1646 г. перешли к князьям Мышецким, о чем свидетельствует переписная книга: «За князем Юрием Мышецким что было сельцо Марьина Гора, а в нем крестьян 4 двора, людей 13 человек. За вдовой Марфою новгородца Степановою женою Спячево треть деревни, что было сельцо Марьина Гора, 2 двора крестьян и 1 бобыльский, в них 3 и 1 человек» (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, е.х. 9806).
В 1659 г. две трети сельца записаны за Борисом Ефимовичем Мышецким. В 1678 г. в его имении записаны в господском дворе 9 деловых людей и в 4 крестьянских дворах 22 человека, в 1685 г. — 8 человек дворовых людей и 37 крестьян в 6 дворах. Его наследником в 1694 г. стал сын, стольник Григорий Борисович Мышецкий, при котором построена в 1700 г. и освящена в июле 1701 г. деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородищ. После этого сельцо стало селом с двойным названием Марьино-Знаменское, где за Г. Б. Мышецким в 1704 г. записаны «двор приказчика, двор скотный, в нем один повар, 4 двора крестьян, всего 36 человек».
Марфа Михайловна Спячево продала свою треть сельца Ивану Даниловичу Мышецкому. Но воссоединить его в руках одной княжеской семьи не удалось: в 1689 г. эта треть продана жене помещика Ивана Ивановича Баклановского, в 1699 г. ее купил Федор Андреевич Зыков, а затем в 1703 г. его сестра продала эту часть имения Савве Григорьевичу Сандыреву.
Принадлежавшие Г. Б. Мышецкому две трети села в 1717 г. купил сенатор и дипломат Иван Гаврилович Головкин, сын знаменитого сподвижника Петра I, президента Коллегии иностранных дел и первого канцлера Российской империи. Их семья пользовалась уважением со стороны императора, который принял личное участие в организации брака Анны Гавриловны Головкиной со своим доверенным соратником генерал-прокурором Павлом Ягужинским. И. Г. Головкин был своим человеком среди петербургской знати. При нем впервые делается попытка создания в Марьино-Знаменском богатой усадьбы, соответствующей состоянию и общественному положению владельца села. От этого времени сохранилась поныне планировка обширного регулярного парка с прямолинейными аллеями, с двумя копаными прудами, которые соединены между собой каналом, причудливо изогнутым в виде буквы «г». На их пересечении с аллеями позже были поставлены металлические арочные мостики. Прямоугольная в плане территория парка с напольной стороны была окружена глубоким рвом, следы которого сохранились до нашего времени. По внешнему периметру ров был обсажен дубами, а по внутренней стороне лиственницами. В 1728 г. И. Г. Головкин обратился в Синодальный приказ с прошением о строительстве каменной церкви вместо обветшавшей деревянной.
Однако замысел не был доведен до конца. Вероятно, сказалось длительное отсутствие владельца в связи с его дипломатической деятельностью. Его сын, Гаврила Иванович Головкин, ограничился тем, что приобрел в 1738 г. треть села, остававшуюся в руках других владельцев. А затем положение семьи круто изменилось в худшую сторону, когда брат владельца был арестован за участие в дворцовом перевороте 1740 г., а затем в 1743 г. Анна Гавриловна, вышедшая вторым браком за генерала Бестужева-Рюмина, подверглась суду и ссылке при императрице Елизавете Петровне.
После Головкиных село переходит в руки незначительных владельцев. В 1753 г. село Марьино-Знаменское у вдовы действительного камергера Гаврилы Ивановича Головкина Дарьи Матвеевны купил артиллерии асессор Петр Андреевич Толстой, вскоре вышедший в отставку с чином полковника. При нем строятся на речке Бане пруд и мельница, оранжерея, по просьбе вотчинника вместо обветшавшей строится новая деревянная церковь. Надо отметить, что к этому времени улучшилось и положение крестьян: если в 1704 г. в 4 крестьянских дворах было 33 человека взрослого мужского населения, то в 1764 г. на 77 «душ мужеска пола» (включая и детей) и 63 «женска пола» приходится 35 крестьянских дворов.
Сын полковника вышел в отставку из армии в самом низшем чине штык-юнкера артиллерии и ничем более не известен. В 1790 г. село приобрел отставной секунд-майор А. А. Казаков. Нового владельца интересовало только личное обогащение. Вскоре он прикупил сельцо Желябино и переселил туда третью часть крепостных крестьян, а село Марьино-Знаменское в 1799 г. продал известному царедворцу графу Юлию Литто (ЦИАМ. Ф. 92, оп. 3, е.х. 4131). Согласно ревизским сказкам, при продаже села А. Казаков перевел из него 26 человек.
Итальянец по происхождению, ловкий иезуит, прибывший посланником в Россию, он склонил императора Павла принять сан Великого магистра Мальтийского ордена и получил в благодарность назначение наместником Великого магистра. Приняв участие лишь в одном морском сражении, он приобрел звание вице-адмирала, титул графа, и был назначен руководителем созданного по его предложению кавалергардского корпуса — личной гвардии императора. Подмосковное село он приобрел, когда после кратковременной ссоры с императором был выслан в Москву. Но выбор на Марьино-Знаменское выпал не случайно: оно находилось в окружении селений Сабурово, Чернево, Пенягино, Путилково и Рождествено, которые Павлом I были из ведомства Государственной коллегии экономии приписаны к командорствам Мальтийского ордена и должны были отдавать в пользу ордена все доходы. Наместник Великого магистра здесь мог почувствовать себя в центре своей потенциальной вотчины. Получив прощение от императора, но уже предчувствуя отмену командорств, перед отъездом в Петербург Ю. П. Литто в 1800 г. продал Марьино-Знаменское генерал-майору Александру Петровичу Ермолову (Там же. Ф. 77, оп. 1, е.х. 117; Ф. 92, оп. З, е.х. 4592).
Одного временщика сменил другой, прославившийся только тем, что, будучи гвардейским офицером, нежданно попал в фавориты Екатерины II. Всего лишь год продолжалось увлечение императрицы, но за это время он успел получить генеральский чин, денежное жалование в 250 тысяч рублей и 4 тысячи крепостных крестьян, после чего уехал за границу и до конца жизни прожил в Вене и купленном в ее окрестностях замке. Новое село, неизвестно для чего приобретенное во время недолгого приезда в Россию, на многие годы осталось без хозяйского глаза в ведении управляющего.
В сентябре 1812 г. Марьино-Знаменское оказалось в районе военных действий между французами и отрядами русской армии, прикрывшей по приказу М. И. Кутузова дорогу на Петербург. Одно из сражений произошло в нескольких верстах от Марьина-Знаменского, в селении Соколово (теперь Новогорск), когда казаки, напавшие на крупный отряд неприятеля, «разбили его совершенно и взяли в плен 3 обер- и 15 унтер-офицеров и 83 рядовых, положив на месте батальонного командира, 3 офицера и 120 человек разных чинов». Тем не менее, село пострадало от неприятеля, о чем свидетельствует Ведомость о разорении неприятелем сел Московского уезда: «разграблено скот, лошади, крестьянское имущество и половинное число хлеба, да сверх того один человек убит» (ЦИАМ. Ф. 383, оп. 1, е.х. 188).
Но село залечило раны и даже разрасталось. Согласно исповедной ведомости 1830 г. в селе числились «дворовых генерал-майора и разных орденов кавалера Александра Петровича Ермолова 8 мужского и 9 женского пола, крестьян 40 мужского пола и 41 женского» (в том числе 16 мальчиков и 26 девочек). В 1835 г. куплены и поселены в имение две семьи, отпущен на волю крестьянин Семен Матвеев с 5 сыновьями и 2 внуками.
Позабытое владельцем имение в 1838 г. купил титулярный советник Иван Андреевич Решетников. При нем переведены из другой вотчины и куплены 4 семьи, общее количество жителей по ревизии 1849 г. составило 79 человек мужского и 75 женского пола. Двое крестьян были отданы в рекруты, один отправлен в ссылку и один бежал. Но зато служители крохотной церкви — священник, дьячек и пономарь — умудрились устроиться намного лучше, чем их коллеги из Ангелова. Священник Алексей Никифоров Стрельцов получал от помещика 360 рублей ассигнациями и 21 четверть (168 пудов) ржи, гречи, других круп, ячменя и овса, дьячок — 40 рублей ассигнациями и более 10 четвертей круп, пономарь — 60 рублей ассигнациями и ригу соломы. «Дрова для всех от помещика. Домы у всех помещиковы. На содержание получают из Сохранной казны по билетам каждогодно 24 рубля» (ЦИАМ. Ф. 203, оп. 744, е.х. 2327).
При освобождении от крепостного права в 1861 г. крестьяне получили только 125 десятин, а за помещиком осталось более 300 десятин земельных угодий. В дальнейшем с ростом населения наделы дробились и уменьшались в размерах. В 1899 г., когда в селе числилось 80 жителей мужского пола и 82 женского пола, 4 семьи записаны в отсутствующих и уже не имели в селе своих изб. Из оставшихся в селе земельные наделы сохранились только у 66 крестьян, из 25 хозяйств 2 семьи не имели никакого скота, и еще в 10 семьях недоставало лошади или коровы. Спасали промыслы: практически все женщины занимались вязанием, мужчины столярничали на дому или занимались извозом.
Барское имение несколько раз меняло хозяев. Последний владелец, купец Николай Иванович Хлебников, в 1890-х годах завещал усадьбу и земли передать после смерти своей жены Московскому уездному земству с условием, чтобы здесь устроили богадельню, школу и больницу «имени Н. И. Хлебникова». В марте 1902 г. имение после смерти вдовы Екатерины Тимофеевны Хлебниковой перешло в руки Московского земства. Первые четыре года оно приносило только убытки. Приглашенный в 1907 г. агроном И. Я. Рейн организовал здесь огородное хозяйство и продажу его продукции в близлежащие земские лечебницы. Старые оранжереи были разобраны, кирпич использовали для строительства в 1911 г. Марьино-Знаменской земской больницы на Пятницкой дороге около деревни Коростово.
Жена агронома Александра Петровна Рейн (Сафонова) в декабре 1905 г. была директором школы в Люберцах и организатором революционной пропаганды среди рабочих. После кровавой расправы карательного отряда над люберецкими дружинниками она два года скрывалась от полиции. Теперь, выйдя на легальное положение, она поселилась в Марьино-Знаменском и стала первой учительницей открытой здесь земской школы. Школа занимала одну из комнат в деревянном «большом доме» усадьбы, но пользовалась популярностью и среди жителей Ангелова, где действовала с 1902 г. церковноприходская школа. Население с благодарностью вспоминало, как Александра Петровна во внеучебное время собирала детей и родителей для беседы и чтения, показывала «туманные картины» (диапозитивы), бывшие тогда большой редкостью. Она заботилась об учениках и направляла особенно отличившихся из них для продолжения образования в Коломенское министерское училище.
Многие крестьяне села Марьино-Знаменское и деревни Ангелово, связанные с фабричным производством, участвовали в установлении Советской власти. Первым руководителем боевой дружины в Баньках, военным комиссаром Хорошевского волостного совета, а затем Московского уездного совета стал уроженец Марьино-Знаменского Петр Степанович Мамаев. При образовании в 1922 г. объединенного Марьино-Ангеловского сельского совета его председателем был избран Ф. А. Лабутин, один из учеников А. П. Рейн, окончивших училище в Коломне.
Осенью 1918 г. на базе бывших имений в Братцеве, Соколове (теперь поселок Новогорск Химкинского района) и Марьино-Знаменском было организовано Реввоенсоветом РСФСР государственное хозяйство. И. Я. Рейн остался агрономом Марьино-Знаменского отделения. После его смерти в 1921 г. А. П. Рейн переехала в Болшево, где до 1940 г. работала в детском доме.
В этот период село продолжало расти. Если в 1911 г. в нем было 32 двора, то в 1924 г. в 45 крестьянских семьях числилось уже 229 жителей, но в их хозяйствах было только 20 лошадей и 35 коров. При сельсовете, находившемся в бывшей усадьбе, имелась библиотека, в его ведении находилась Марьино-Знаменская больница. Совхоз в 1924 г. имел 13 лошадей, 17 коров и обслуживался 9 семьями работников (42 человека). С 1923 г. наряду с ним в усадьбе размещалась артель инвалидов «Перекоп», с 1926 г. усадьба передана переведенной из Волоколамского уезда латышской коммуне «Поматс» («Основа»). В 1926 г. в артели в едином хозяйстве было 10 мужчин и 10 женщин. В селе Марьино-Знаменском, Ангеловского сельсовета Павшинской волости, числились 48 крестьянских хозяйств, 134 жителя мужского и 150 женского пола.
Члены коммуны в 1928 г. обратились с просьбой к Я. Э. Рудзутаку, жившему на даче около Коростова (теперь санаторий «Светлые Горы») об оказании помощи в строительстве дороги от Пятницкого шоссе к Марьино-Знаменской усадьбе. Когда присланный инженер наметил трассу будущей дороги, ее строили всем миром: сами добывали из речки гравий, и только на его перевозку понадобились сравнительно небольшие денежные средства, выделенные губземотделом.
После вступления в коммуну нескольких местных крестьян в 1929 г. она была преобразована в колхоз. В бывшей усадьбе разместились сельский Совет, правление колхоза и школа. По соседству с Марьино-Знаменским в 1930-х годах появились подсобное хозяйство одного из тушинских заводов, наркологическая больница Мосздрава. По сведениям 1939 г. в Марьино-Знаменском числилось 216 хозяйств, 207 жителей мужского и 423 женского пола. Объединенный сельсовет до начала 1950-х гг. носил название Ангеловский.
Границы сельсовета были расширены дважды. В его состав в 1950-х гг. вошли поселок «Отрадное», деревня Сабурово с домами лесничества и подсобного хозяйства Центральной клинической больницы МПС, поселок «Светлые горы», после чего общее население сельсовета, переименованного в Марьинский; в 1957 г. составило 2 008 человек (из них 406 человек в деревне Марьино). При строительстве санатория «Отрадное» сельсовет и восьмилетняя Ангеловская школа были выведены с территории усадьбы в новые здания, построенные для них около села Ангелова. В 1960 г., в связи с включением Красногорска в лесопарковый защитный пояс города Москвы, были переданы в Красногорский район и включены в Марьинский сельсовет деревни Коростово, Новое Аристово, Старое Аристово, санаторий Светлые Горы и Марьинско-Знаменская больница, входившие прежде в Юрловский сельсовет Химкинского района.
Преобладание сельских поселений, разбросанных на большой территории, создавало немало трудностей для обеспечения жителей транспортными услугами, средствами связи и энергоснабжении. В это время происходит сокращение коренного сельского населения, но с каждым годом возрастает площадь, занятая дорогой коттеджной застройкой. Вместо постоянно зарегистрированных 3 тысяч жителей здесь фактически даже в зимнее время проживают не менее 7 тысяч человек, так как это перспективный и престижный район в экологически чистой зоне.
Но не только дачниками пополняется эта живописная местность. В 1993 г. при Марьинском сельском клубе продолжил свою деятельность фольклорный ансамбль «Звонцы», созданный за несколько лет до этого в Москве. Художественный руководитель ансамбля Ирина Михайловна Меркушова, ныне заслуженный работник культуры Московской области, с гордостью отмечает, что именно здесь ансамбль приобрел новое дыхание и пополнил свои ряды прекрасными исполнителями. Он заслуженно носит почетное звание Народного коллектива, является лауреатом ряда всероссийских и международных фестивалей, принимает самое активное участие в культурной жизни города Красногорска и Красногорского района.