Название сельца Желябино на речке Нахабинке связано с фамилией его владельцев дворян Желябужских. Эта семья имела польские корни, но уже с XV в. находилась на московской службе. С численным ростом семьи, принадлежавшей к среднему дворянству, отдельные ее представители постепенно поднимались на более высокие ступени в государственной службе. Афанасий Григорьевич Желябужский был воеводой, сотенным головой, в 1638 г. «переписывал в Москве людей», в 1642 г. был царским посланником к донским казакам. Его сын Иван Афанасьевич пошел по дипломатической части, в 1676 г. стал думным дворянином, с 1684 г. — окольничий, в 1689 г. — «ездил за царем Петром». Дневниковые записки, которые он вел около двадцати лет, являются ценным документом, отражающим историю России и настроения российского дворянства того времени.
Казалось бы, что сельцо, за которым в XVIII в. закрепилось название Ивановское-Желябино, должно быть старинной родовой вотчиной Желябужских. Однако сведений о нем не встречается ни в писцовых книгах 1584 и 1627 гг., ни в переписных книгах 1646 и 1678 гг. Фамилия этих владельцев в Горетовом стану появляется только в XVIII в., но принадлежащее им сельцо каждый раз носит другое название.
В 1704 и 1709 гг. встречаем указание, что «за стольниками Михаилом да за Семеном Васильевыми детьми Желябужскими» записано «сельцо Чекуново, а в нем двор их, живут деловые люди». В документе 1726 г. сельцо Чекуново не встречается, зато находим в нем упоминание о сельце Медведкове, принадлежавшем надворному советнику Михаилу Васильевичу Желябужскому: «в помещикове дворе дворовые люди Сидор Григорьев Богатырев 60 лет с сыном, Григорий Панкратов Лытов 45 лет с двумя сыновьями, на месячине, своей пашни не имеют, а пашут на помещика».
Однако первое достоверное описание этого селения (вновь с новым названием) относится к 1768 г.: «Ивановское, сельцо Московского уезда Горетова стана, владение сенатора Никиты Михайловича Желябужского. По левой стороне речки Нахабенки и при пруде, в нем рыба разных родов. Господский дом деревянный и при нем сад регулярный с плодовыми деревьями. Земля иловатая, хлеб средственный, покосы хороши». Сельцо уже не ограничивается барской усадьбой: в нем числится 23 души мужского и 28 женского пола, 254 десятины земельных угодий. На плане Генерального межевания рядом с господским домом показан небольшой регулярный сад. С трех сторон имение было окружено землями села Нахабина, а на севере граничило с владениями села Козино.
Изучение предыдущей истории этих земель дало любопытный результат. Оказалось, что эти земли описаны в межевой книге 1518 г. как часть владения кремлевского Архангельского собора, что в то время здесь были его «живущие» деревни Болсунова, Козлово, Олшунина, Хрущева и Мортьяново селище, крестьяне из которых принимали участие в межевании. В писцовой книге 1584 г. мы вновь встречаемся с этими названиями, но уже в качестве пустошей. Они повторяются столетие спустя, в писцовой и межевой книге 1685 года, но здесь имеется замечание, что пустоши Архангельского собора находятся в споре с князем Алексеем Сергеевичем Чоглоковым, а пустоши Селище и Кулишова — в его владении (РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, е.х. 9827).
Возможно, что Чоглокову удалось основать сельцо на пустоши Кулишовой, которая по местоположению совпадает с будущим сельцом Ивановское-Желябино. Название сельца Чоглокова могло быть позже искажено, а в 1704-1709 г. при Желябужских оно превратилось в сельцо Чекуново. Однако эту версию нельзя считать доказанной, так как в 1724 г. их имение названо Медведковым.
Но Желябужские вскоре расстались с этим владением. В 1770 г. сельцо Ивановское было продано дворянке Н. Д. Сухотиной. И вновь сельцо меняет свое название. Судя по исповедным книгам 1775 г., в приходе Покровской церкви села Нахабина за помещиком Алексеем Николаевичем Сухотиным числится сельцо Варварино с 5 крестьянскими дворами, 12 жителями мужского и 11 женского пола. В 1795 г. в газете «Московские ведомости» неоднократно помещается объявление о продаже сельца на речке Нахабинке, «в двух верстах от большой Воскресенской дороги, с господским домом и прудом», но название его и фамилия владельца не приводятся. А согласно «Экономическим примечаниям» 1800 г., оно уже числится за секунд-майором Алексеем Андреевичем Казаковым как «сельцо Ивановское с пустошами», с 9 дворами, в которых проживали 40 мужчин и 43 женщины, «на левой стороне речки Нахабинки, при пруде Господский дом деревянный об одном этаже. Крестьяне на господском изделии (на барщине. — Авт.). Живут посредственно». Казалось бы, к этому времени название сельца окончательно утвердилось, однако в исповедной книге 1807 г. оно фигурирует под новым названием — сельцо Заветово (вероятно, он перенес господскую усадьбу на правый берег речки Нахабинки, где раньше числилась пустошь Заречная). В господском доме проживали дворовые люди — 11 человек мужского и 10 женского пола, в 10 крестьянских дворах — 35 душ мужского и 34 женского пола. Увеличение числа жителей в сельце объясняется тем, что А. А. Казаков перевел в сельцо Ивановское третью часть своих крестьян из села Марьино-3наменское, которое продал в 1799 г. графу Литта. Он расширил свое владение в 1800 г., прикупив к нему 334 десятины бывшей нахабинской земли у П. Ф. Квашнина-Самарина в пустошах Афанасовой и Дьяковой.
Казаковы жили в своем имении постоянно. Согласно Алфавиту владельцев Звенигородского уезда 1820 г., при майорше Анне Михайловне Казаковой, в ее доме проживали 58 дворовых (26 мужского и 32 женского пола). В крестьянских дворах числилось 52 души мужского и 66 женского пола, которые отрабатывали барщину, а в свободное время «упражнялись» в Москве извозом. Впервые упоминается мельница. Интересно то, что в одном и том же деле село названо по-разному: в списке селений Заветово, а в алфавите владельцев — Желябино (очевидно, последнее было народным названием — в память о Желябужских, владевших имением самое продолжительное время). По материалам IX ревизии 1844 г. сельцо значится под тройным названием: Ивановское-3аветово-Желябино, но вскоре оно начинает именоваться исключительно как Желябино.
К 1844 г. Казаковы уже расстались со своим владением и оно с 69 душами мужского и 54 женского пола принадлежало «наследникам Базилевичевым». Затем единоличной владелицей стала Зинаида Андреевна Базилевич, вышедшая замуж за губернского секретаря Бутовского. Нуждаясь в деньгах, она заложила в 1850 г. имение с 68 душами в Московском опекунском совете сроком на 37 лет, получив при этом 5470 рублей — по 80 рублей на каждую ревизскую душу. И все же ей с ним пришлось расстаться. В июле 1852 г. З. А. Бутовская продала заложенное сельцо вдове гвардии поручика, княгине Надежде Александровне Черкасской. Та в свою очередь уступила его в 1855 г. жене статского советника Марье Петровне Зиновьевой. Согласно купчей, княгиня Н. А. Черкасская продала 61 ревизскую душу «с их женами, вдовами, девками и рожденными от них после 9 ревизии обоего пола детьми, с пасынками, внучатами и приемышами и со всеми их семействами; с домом и в нем мебелью и со всеми к нему службами, оранжереями, с крестьянским имуществом, с пустошами Афонасьево, Лосинки, Жидкова, Дьякова, Давыдова и Лукина» за 10 тыс. рублей. Поскольку имение все еще оставалось в залоге, находившийся на нем долг в размере свыше 4 тысяч рублей предстояло «платить покупщице». Но и М. П. Зиновьева недолго владела сельцом. В начале 1860-х годов его владельцем стал отставной титулярный советник Владимир Андреевич Виноградов. (ЦИАМ. Ф. 66, оп. 5, е.х. 892).
В историю Желябина он вошел тем, что при нем проходила отмена крепостного права. Сохранилась составленная по этому поводу уставная грамота. Согласно ей, крестьянские наделы и помещичья земля были разграничены по речке Нахабинке: усадьба переместилась на правый берег, а крестьянские земли и дома остались на левом берегу. С 1 января 1862 г. крестьяне были переведены с барщины на денежный оброк, который составил по 9 рублей 27 копеек с каждой души. Крестьяне, получив по З десятины на каждую ревизскую душу, обратились к властям с просьбой об уменьшении своего земельного надела. Объяснялось это очень просто выделенная им земля была малоплодородной (так, урожай озимых составлял всего лишь сам 1,5, а картофеля сам 2,5), но за нее приходилось платить выкупные платежи в полном размере. Однако в этой просьбе жителям Желябина было отказано по формальным причинам — «из-за непредставления в срок сельского приговора». (Там же).
Все это в итоге привело к тому, что в пореформенный период население здесь уменьшается. К 1899 г. в Желябине записаны 38 мужчин и 40 женщин. Большинство из них занимались подсобными промыслами — были столярами и портными. В 1911 г. при сельце отмечена усадьба купца Сергея Викуловича Морозова, представителя знаменитой купеческой семьи. Ее хозяин выстроил господский дом в стиле модерн, с жилыми и многими хозяйственными постройками на правом берегу речки Нахабинки, где прежде была пустошь Заречная.
После Октябрьской революции в этой усадьбе была образована Нахабинская колония для детей-беспризорников в которой они должны были получать первичное образование и трудовое воспитание, необходимое для подготовки к самостоятельной жизни. В числе первых ее организаторов был Иван Сергеевич Мельников. Революция освободила его из Шлиссельбургской крепости. Позже он работал в Яснополянской школе, а в 1957-1965 гг. преподавал методику трудового обучения в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Колонии передали господский дом и службы, около 40 гектаров земли с пасекой и огородом, 4 лошади, 22 коровы и 2 вола. В первую очередь в школу-колонию брали сирот и детей из самых бедных семей. В основу воспитания был положен совместный труд учащихся и педагогов. Все продукты питания производились в основном силами самих воспитанников. Многое необходимое делали в мастерской. «Эта трудовая обстановка, эта трудовая направленность создавали радостное ощущение жизни у наших ребят, — вспоминал впоследствии И. С. Мельников. — Это было самое главное — чтобы, работая в коровнике, в мастерских, на пасеке, дети не чувствовали угнетенного состояния. Это радостное состояние детей в труде более всего нас воодушевляло».
Детскую трудовую колонию назвали «Коммунистическая жизнь». C 1922 г. ее заведующей стала молодая учительница Любовь Алексеевна Кононова, которая неутомимо проводила в жизнь педагогические принципы А. С. Макаренко. В газетной заметке 1924 г. сообщалось, что в школе «полтора года существует ячейка РКСМ... Путем лекций, докладов, антирелигиозных постановок ячейка приблизила к себе крестьянскую молодежь и даже добилась того, что в деревне Желябино некоторые крестьяне перестали ходить в церковь… Сейчас идет организация школы для крестьянских детей и отряда молодых октябрят» («Красногорье». Вып. 4, 2000 г.).
По данным переписи 1926 г., в Желябине насчитывалось 32 крестьянских хозяйства, 85 жителей мужского и 96 женского пола. Начинает развиваться дачный промысел. Запруда на речке Нахабинке образовала большой пруд, пригодный для купания. В конце 1920-х гг. в деревне сдавались на лето дачникам 27 домов. В 1931 г. прошла коллективизация — после проведения ряда бесед все бедняки (6 хозяйств) первыми вступили в инициативную группу, а в апреле был создан промколхоз. В Нахабинской колонии в это время состояло более ста воспитанников и педагогов. В 1936 г., когда в Испании развернулась гражданская война, ее сменил детский дом для испанских детей.
В 1941 г. Желябино оказалось в прифронтовой полосе, и в начале декабря 1941 г. в нем находился штаб 78-й дивизии генерала А. П. Белобородова. Именно здесь ее командир узнал о переименовании дивизии в 9-ю гвардейскую.
После войны началось восстановление хозяйства. В 1951 г. в Желябине имелось 82 хозяйства, 114 жителей мужского и 182 женского пола. Вновь возник детдом, в котором числилось вместе с сотрудниками 259 человек. В 1948 г. его сменила Московская государственная двухгодичная школа по подготовке руководящих кадров колхозов на 400 человек, позже преобразованная в советско-партийную школу, затем — курсы повышения квалификации руководящих партийных работников Московской области, которые прошли более 50 тысяч человек. Сейчас здесь Московский областной учебный центр «Нахабино» при Администрации Московской области.
К 1957 г. в 93 крестьянских хозяйствах считалось 589 человек. Это был наивысший подъем деревни. Позднее население начинает быстро сокращаться. По данным переписи 1989 г., в Желябине насчитывалось лишь 72 хозяйства и 172 постоянных жителя.
В окрестностях Желябина в 1990-х гг. организован загородный дом отдыха Управления делами Министерства иностранных дел Российской Федерации «Москау Кантри Клаб», достопримечательностью которого стал первый в России спортивный гольф-клуб с 18-луночным гольф-полем международного стандарта.