Библиотека

Представляем вашему вниманию статью Галины Логиновой из «Красногорских Вестей» 1995 года. За без малого четверть века в красногорском краеведении мало что изменилось.


Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном.

Антон Павлович ЧЕХОВ

«Красота спасет мир!» — воскликнул однажды классик. Вы верите в это? Мне же кажется, что сначала надо не дать погибнуть этой самой красоте, которая собирается спасать мир и которая каким-то чудом все еще кое-где хранит свои очертания.

Музыкой для глаз называли наши предки прекрасное искусство ландшафтной архитектуры — старинные усадьбы, усадьбы дворцово-парковые, скверы, бульвары.

Сегодня произведения садово-паркового искусства именуются памятниками истории и культуры, которые, несмотря на принимаемые законы по их охране, оказываются заброшенными, запущенными, а то и просто подверженными уничтожению или уничтоженными вовсе.

Понятно, города не возникают раз и навсегда в законченном виде. Жизнь поселка, города неизбежно связана с многочисленными изменениями, разрушениями и новыми постройками. Но вместе с исчезновением менее ценного или менее прочного мы можем наблюдать подчас варварское истребление красоты деяний ума и рук человеческих, доставшихся нам в наследство от праотцов наших, истребление красоты в самых различных ее проявлениях.

В буднях повседневной жизни, в водовороте быстро меняющихся событий нам некогда замедлить шаг для того, чтобы задуматься, по какой земле ходим, по каким тайнам, сокрытым в ней, а быть может, вовремя помочь уберечь что-то от разрушения.

Знаем ли мы историю своего Отечества, своего поселка, города, в котором живем? Думаем, конечно, что знаем. А на самом деле?